您好,欢迎进入南阳市住房公积金管理中心!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 中心聚焦 > 正文
我市召开住房公积金管理委员会审议通过公积金缴存使用办法

发布时间:2017-08-23 来源:南阳市住房公积金管理中心 阅读次数:: 【字体:

84日,我市召开住房公积金管理委员会三届二次会议,司马恒副秘书长主持会议,副主任委员徐天如、谢松民、陶光辉和22个住房公积金管理委员会成员单位代表参加会议,市政府法制办、二秘科部分人员及公积金中心领导班子列席了会议。会议听取了住房公积金管理委员会办公室、住房公积金管理中心主任刘世家的工作汇报,审议通过了《南阳市住房公积金缴存管理办法》、《南阳市灵活就业人员住房公积金缴存管理暂行办法》、《南阳市住房公积金提取实施细则》和《南阳市住房公积金贷款实施细则》。

市公积金中心主任刘世家报告了中心发展概况及下一步重点工作。从中心业务数据看,住房公积金业务截止2005年归集单位2136个,缴存职工人数17.3万人,归集余额2.4亿元,累计提取2596万元,累计贷款2.05亿元,当年增值收益额322万元。发展至20176月底,除淅川和邓州外,全市缴存职工40.39万人,制度覆盖面54.08%;累计归集住房公积金176.63亿元,累计发放住房贷款95.22亿元,目前结余资金31.96亿元,使用率73.86%,2016年底累计实现增值收益7.58亿元,业务量逐年大幅度增加,总量在全省排在前列。下一步,中心围绕贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》,加大政策落实力度,提高覆盖面、提升使用率,让越来越多的群众享受到制度的优越性。同时,通过加强信息化建设,施行“三项改革”等有力措施,推动业务出效率、服务上档次。

公积金中心副主任苏平、范中云分别对《南阳市住房公积金缴存管理办法》、《南阳市灵活就业人员住房公积金缴存管理暂行办法》、《南阳市住房公积金提取实施细则》、《南阳市住房公积金贷款实施细则》的制定修订情况进行了说明,各位委员对两个“办法”和两个“细则”进行讨论审议,并以举手表决的方式通过了《南阳市住房公积金缴存管理办法》、《南阳市灵活就业人员住房公积金缴存管理暂行办法》、《南阳市住房公积金提取实施细则》、《南阳市住房公积金贷款实施细则》。

会议上,司马秘书长代表市政府对中心的工作给予了高度评价,同时对公积金管理委员会和公积金中心提出了要求。一是肯定成绩。公积金中心近年来安定团结,队伍努力,工作辛苦,克服困难,圆满完成公积金管理任务,为保证民生,解决职工的住房问题,推动南阳经济社会稳定发展起到了积极的作用,市政府给予充分的肯定,公积金委员会也给予充分的肯定。业务工作简单概括为“五个上升、两个下降”:五个上升,一是缴存单位和缴存职工数量的上升,二是公积金覆盖面的上升,三是发放公积金贷款额度的上升,四是公积金使用率的上升,五是公积金增值收益的上升;两个下降,一是公积金贷款逾期率下降,二是运行风险下降,这些业务指标反映着我市公积金管理工作这些年来取得的优异成绩。内部建设概括为“四个突破和提升”:一是调整了机构编制。增加了人员编制,增设了有关职能科室,提升了各县区管理部的规格。二是改善办公基础条件。新的办公服务大楼投入使用,完善了基础设施,增强了中心工作人员的自豪感和存在感。三是办公软件提升。中心经过长期、细致、认真的考察,选择了科学、实用的业务软件。新的软件投入使用,为我市公积金业务规范、高效运作提供了强有力的技术支撑。四是制度建设提升。以今天讨论的四个规章为标志,中心新班子成立后,在制度建设上做了一系列的努力,有新规范的,也有新制定的。二要正视困难。一是公积金工作量还在进一步加大,新情况、新任务不断出现,目前机构编制情况仍不能满足新任务、新使命的需要;二是聘用人员待遇问题仍然影响着中心业务运行,如何稳定队伍,提升素质,安定人心,需要进一步研究和探讨;三是机构调整没有完全到位,淅川、油田这两个机构没有完全划转到市级中心管理,这个问题有历史遗留原因,也有现实原因,应该引起公积金委员会的关注,不能因为机构未调整到位、监管不力而在资金安全方面出现风险。三要提升素质。由于住房公积金原来在编制、规格等方面的限制,住房公积金队伍趋向老化,在业务技能、服务水平等方面还存在着很多不适应的地方。基于上述认识,在此,提出几点要求:一要树立不学习、不提高就面临被淘汰的危机意识。二要有提升的重点,不仅局限在公积金中心自身的业务,也需要学习金融、经济管理方面的知识。三要通过培训和自学相结合的方式提高自身素质,下一步每年都要有侧重,要有计划,有针对性,同时要引导大家把自学做好。四要找准定位,进一步发挥公积金的作用。如归集扩面工作要使用新的办法和招数来开展,把股份制、私营企业和个体工商户都纳入到公积金归集范围,提高公积金覆盖面和受益范围。五要从严管理,提高效率。要本着服务民生、利于民生的原则,提升公积金运行机制;要加强班子建设和党的建设,在“三重一大”方面一定要先建章立制,按制度办事。最后,希望在坐的市直部门要增强对公积金工作理解、增加支持,共同努力把我市公积金管理工作推向一个新的台阶。




南阳市住房资金管理中心 版权所有 豫ICP备08100080

建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色 地址:南阳市独山大道和范蠡路口东100米路北

技术支持:南阳创想网络 访问量:142555788