您好,欢迎进入南阳市住房公积金管理中心!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文
南阳市住房公积金管理委员会关于印发《南阳市住房公积金缴存管理办法》的通知

发布时间:2017-08-25 来源:南阳市住房公积金管理中心 阅读次数:: 【字体:

市住房公积金管理中心、各住房公积金缴存单位:

《南阳市住房公积金缴存管理办法》已经南阳市住房公积金管委员会审议通过,现印发给你们,望遵照执行。

 

附件:南阳市住房公积金缴存管理办法

 

2017813   

附件:

 

南阳市住房公积金缴存管理办法

 

第一章 总 则

第一条为了加强对住房公积金的归集管理,维护住房公积金所有者的合法权益,确保住房公积金的正常缴存,根据国务院《住房公积金管理条例》和《河南省住房公积金管理条例》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。 

第二条本办法适用于南阳市行政区域内住房公积金的归集管理,包括住房公积金的缴存登记、账户设立、缴存、变更登记、注销登记、转移或封存、缓缴等。

第三条 灵活就业人员按照《南阳市灵活就业人员住房公积金缴存管理暂行办法》施行。       

第四条南阳市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)负责全市行政区域内住房公积金的归集管理工作;其所属管理机构负责本辖区内住房公积金归集业务的具体承办工作。

第五条住房公积金由职工个人和所在单位按规定比例共同缴存。

职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,归职工个人所有。

第六条 单位和个人按规定比例缴存的住房公积金,依照国家有关规定不计入职工个人所得税应纳税所得额。

个人提取的住房公积金及其利息,依照国家有关规定免交个人所得税。

第七条职工用于购买、建造、翻建、装修等住房消费时可以提取住房公积金账户余额或者申请住房公积金贷款。

职工因离休、退休、解除劳动关系、出境定居等原因,住房公积金账户内存储的本息余额一次性退还给本人。

职工因死亡或被宣告死亡的,住房公积金账户内存储的本息余额由继承人或受遗赠人持相关证明材料提取。

第二章 缴 存

第八条南阳市行政区域内下列单位及其在职职工均应缴存住房公积金:

(一)国家机关、事业单位;

(二)国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、股份有限公司、有限责任公司及其他城镇企业;

(三)民办非企业单位、社会团体。

在职职工是指与用人单位签订劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成劳动关系并由单位支付工资的各类人员(含聘用人员、人事代理人员、劳务派遣人员、进城务工人员等)。

第九条新设立单位申请缴存住房公积金应符合以下条件:

(一)新设立单位自登记之日起持续经营并有固定办公场所及生产场地。

(二)具有完善的财务制度、会计凭证及会计报表备查。

(三)个体、私营企业必须全员缴存住房公积金,包括聘用制职工及长期临时职工。

第十条 新设立的单位应当自设立之日起30日内,按照属地管理的原则,到管理中心指定的管理部办理住房公积金缴存登记,并提供以下资料:

(一) 单位营业执照及法人身份证;

(二) 住房公积金缴存登记表;

(三) 住房公积金汇缴清册及职工身份证复印件;

(四) 在职职工工资表及发放名册。

第十一条缴存住房公积金的月工资基数,为职工本人上一年度月平均工资;不得超过我市统计部门公布的上一年度在岗职工月平均工资的3倍。

第十二条职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工本人上年度月平均工资的5%,最高不得超过12%

第十三条 年度全市职工月工资缴存基数和缴存比例上下限由管理中心每年对外公布。

   职工个人住房公积金缴存基数每年由职工所在单位核定一

次,每位职工只能开设一个住房公积金账户。

第十四条新录用和新调入的职工本人当月工资为住房公积金缴存基数。

第十五条 职工按当地最低工资标准领取工资的,职工个人

可以免缴住房公积金,但职工所在单位仍应按照规定比例为职工缴存住房公积金。

第十六条缴存住房公积金的工资基数按下列构成核定:国家机关人员工资基数按国家规定的公务员工资构成核定;事业单位人员工资基数按基础工资、职务工资、级别工资、工龄工资、奖金、绩效工资、津贴和补贴构成核定;企业人员工资基数按计时工资(计件工资)、绩效工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资构成核定。

第十七条职工个人缴存的住房公积金由所在单位每月从

其工资中代扣代缴。单位应于每月工资发放之日起5日之内,将代扣的职工个人部分和单位为职工缴存的住房公积金,全部汇缴到住房公积金专户内。

单位每次汇缴前,应先到辖区管理部进行核定,持核定通知单方可汇缴。

单位欠缴住房公积金三个月以上(含三个月),将停办其职工所有住房公积金业务。

第十八条单位为职工缴存的住房公积金,按照下列规定列支:

(一)机关在预算中列支;

(二)事业单位由财政部门核定收支后,在预算或者费用中

列支;

(三)企业在成本中列支;

(四)民办非企业单位、社会团体,根据本单位执行的会计

制度,分别在预算、费用或成本中列支。

第十九条单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。

单位缴存住房公积金确有困难的,经本单位职工代表大会或者工会通过,并经管理中心审核,报南阳市住房公积金管理委员会(以下简称“市管委会”)批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再恢复缴存比例或者补缴缓缴部分。单位缓缴的期限不得超过一年。超过一年,需要继续缓缴的,应当重新办理申请手续。

前款所称确有困难,是指具有下列情形之一:

(一) 处于停产半停产状态的;

(二) 发生严重亏损的;

(三) 经依法批准缓缴养老和失业保险金的;

(四) 其他确有困难的情形。

第二十条单位发生合并、分立、撤销、破产、解散或改

制等情形的,应当为职工补缴以前欠缴(包括未缴和少缴)的住房公积金。

单位合并、分立和改制时无力补缴住房公积金的,应当明确住房公积金缴存责任主体,才能办理合并、分立和改制等有关手续。

第二十一条单位合并、分立、撤销、解散或者被依法宣告

破产的,应当自发生上述情况之日起三十日内由原单位或者清算组织到管理中心所属管理机构办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起二十日内持管理中心的审核文件,到所属管理机构为本单位职工办理住房公积金账户转移或者封存手续。

第二十二条单位录用职工的,应当自录用之日起三十日内到管理中心所属管理机构办理缴存登记,并为职工办理住房公积金账户的设立或者转移手续。

单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起三十日内到管理中心所属管理机构办理变更登记,并为职工办理住房公积金账户转移或者封存手续。

第三章

   第二十三条管理中心应当接受省建设行政主管部门、财政部门对住房公积金归集、提取和使用情况的监督;依法接受审计部门的审计监督。

第二十四条职工有权揭发、检举、控告挪用住房公积金的行为;职工有权监督单位擅自不缴、少缴住房公积金的行为。

管理中心有权督促单位按时履行住房公积金缴存登记或足额缴存住房公积金,保障职工合法权益不受侵犯。

第二十五条职工、单位有权查询本人、本单位的住房公积金缴存、提取和贷款等情况;职工、单位对住房公积金账户内的

存储余额有异议的,可以申请管理中心复核。管理中心应当自收

到申请之日起5个工作日之内给予书面答复。

第四章法律责任

第二十六条违反本办法的规定,单位不办理住房公积金缴

存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由管理中心责令限期办理;逾期不办理的,依法进行处罚。

第二十七条违反本办法的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,由管理中心申请人民法院强制执行。

第二十八条当事人对管理中心的行政行为不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第二十九条 管理中心工作人员在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章

   第三十条本办法由南阳市住房公积金管理委员会办公室负责解释。

第三十一条本办法自发布之日起施行。



南阳市住房资金管理中心 版权所有 豫ICP备08100080

建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色 地址:南阳市独山大道和范蠡路口东100米路北

技术支持:南阳创想网络 访问量:142555788