您好,欢迎进入南阳市住房公积金管理中心!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
关于印发《南阳市住房公积金管理中心2017年度推进服务型行政执法建设工作实施方案》的通知

发布时间:2017-08-17 来源:南阳市住房公积金管理中心 阅读次数:: 【字体:

各科室、管理部:

根据南阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发南阳市2017年度推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》(宛依法行政领办〔20175号)文件的要求,结合中心工作实际,研究制定《南阳市住房公积金管理中心2017年度推进服务型行政执法建设工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:南阳市住房公积金管理中心2017年度推进服务型行政

执法建设工作实施方案

201777   

附件:

 

南阳市住房公积金管理中心

2017年度推进服务型行政执法建设工作

实 施 方 案

 

为贯彻落实南阳市2017年度推进服务型行政执法建设工作实施方案》(宛依法行政领办〔20175号)文件要求,做好服务型行政执法建设“服务指导年”的各项工作,结合中心工作实际,制定本方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以推进依法行政、建设法治政府和服务型政府为目标,改进行政执法工作、创新行政执法机制、规范行政执法行为、提升行政执法水平,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的公积金行政执法形象,为公积金事业的全面发展创造良好的法治环境。

二、工作任务

(一)持续完善服务体系,简化规范办事流程。确定市直管理部、镇平管理部作为2017年度全市服务型行政执法建设重点培育示范单位。根据编制的权力清单、责任清单以及规范行政审批行为等相关工作,全面梳理公开基层公共服务事项;坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消,最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限、改进服务质量;探索将分设的办事窗口整合为综合窗口,变“多头受理”为“一口受理”,积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办等服务模式。

(二)深入推行行政指导。行政指导是构建管理、执法、服务三位一体行政执法模式的重要方式。在基层行政执法中推行提示、示范、引导、规劝、约谈、建议、回访等行政指导方式,提升公积金行政执法法律效果和社会效果。通过举办1-2期行政执法人员服务型行政执法培训,着重纠正对推行行政指导方式认识不清、行政执法与行政指导脱节、以行政指导代替行政执法等问题;通过不断总结工作经验、规范工作流程、完善制度机制,形成适合本部门执法实际的行政指导制度规范。

(三)稳步推进行政调解。行政调解是及时、有效化解争议纠纷,促进社会和谐稳定的有效手段,也是服务型行政执法的重要方式。要坚持行政调解工作自愿、合法、公平公正、注重效果的原则,积极探索行政调解工作方式方法。

(四)切实抓好队伍建设。切实促进公积金系统行政执法人员转变执法理念,改进执法方式,提高执法水平。注重发现和培育基层服务型行政执法标兵,立标杆、抓队伍、强素质、树形象,努力形成争创先进、争当标兵的良好氛围,持续加强公积金行政执法人员资格管理,完善行政执法程序和人员管理制度。加强对公积金行政执法行为的监督,对违法或者不当的行政执法行为依照有关规定严肃追究责任。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要把服务型行政执法作为推进依法行政、建设法治单位的重要抓手,切实加强领导,明确任务和职责。要围绕“服务指导年”工作主题,结合实际认真研究,制定切实可行的工作方案。要针对基层行政执法中多发、易发的突出问题,明确措施,明确时限,落实责任,认真加以解决,确保改进效果。要切实加强执法保障,依照规定保障行政机关履行执法职责所需经费,改善执法条件,合理安排执法装备。

(二)强化推进机制。加强对各管理部服务型行政执法工作的服务指导、情况交流、督促检查和考核评价;要以行政指导、行政调解为重点继续培育服务型行政执法示范点,通过观摩会、现场会等方式,充分发挥示范引领、典型带动作用;要以创新作

为推进工作的动力,积极鼓励和支持基层服务型行政执法体系创

新、制度创新、方式创新,确保按时顺利完成各项工作任务。

(三)注重总结宣传。各管理部要通过多种渠道向社会公众宣传本地、本系统服务型行政执法的举措和效果,及时了解群众需求,征求群众意见,不断加强和改进公积金系统服务型行政执法建设工作。

 



南阳市住房资金管理中心 版权所有 豫ICP备08100080

建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色 地址:南阳市独山大道和范蠡路口东100米路北

技术支持:南阳创想网络 访问量:142555788