您好,欢迎进入南阳市住房公积金管理中心!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
关于印发《南阳市住房公积金管理中心2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》的通知

发布时间:2017-08-17 来源:南阳市住房公积金管理中心 阅读次数:: 【字体:

各科室、管理部:

根据《南阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发南阳市2017年度全面落实行政执法责任制工作方案的通知》(宛依法行政领办【20176号)文件的要求,结合中心工作实际,研究制定《南阳市住房公积金管理中心2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:南阳市住房公积金管理中心2017年度全面落实行政执

法责任制工作方案

201777   

附件:

 

南阳市住房公积金管理中心

2017年度全面落实行政执法责任制

工 作 方 案

 

为贯彻落实《南阳市2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》要求,推动全市公积金系统严格规范公正文明执法,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八大四中、五中、六中全会为指导,认真贯彻省、市行政执法责任制的要求。2017年是全面落实行政执法责任制的“强力推进年”,中心要持续深化行政执法规范化建设,通过健全执法制度,强化执法管理,加强执法监督,严格责任追究,全力推进公积金行政执法工作向纵深发展。

二、工作任务

(一)规范行政处罚裁量权

行政裁量权基准制度是促使行政执法机关依法行政、合理行政的有效途径。中心定于10月出台《南阳市住房公积金行政处罚裁量标准暂行办法》。办法出台后,各管理部执法人员要严格根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等裁定处罚标准,不得随意处罚。中心将不定时随机抽查案件处罚情况。

(二)规范行政执法行为

南阳市住房公积金管理中心是执法主体资格,要严格实行有关行政执法人员资格管理和持证上岗制度。各管理部要建立执法全过程记录制度,通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法全过程进行跟踪记录。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,健全行政执法案卷评查制度,制定行政执法案卷评查标准,明确执法案卷评查范围和方式,统一规范行政执法文书。

(三)开展执法考核,严格责任追究

   各科室、管理部坚持日常监督、专项监督和受理投诉举报相结合,实现对公积金行政执法工作实时、动态监督。10月份在全市公积金系统开展执法监督巡查,通报巡查结果,依法追究违法或者不当行政执法行为的行政执法责任。

(四)加强培训宣传,营造良好氛围

2017年是全面落实行政执法责任制的“强力推进年”,各科室、管理部结合工作实际,在公积金系统采用集中授课、案例分析等形式,开展行政执法条例专项学习。通过单位网站、宣传展板等方式,深入宣传全面落实行政执法责任制内容,增强执法人员严格规范公正文明执法的使命感和责任感,提高社会公众了解、配合、监督行政执法工作的积极性。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各科室、管理部负责人要切实担负起责任,全面落实行政执法责任制的各项工作任务,积极解决工作过程中遇到的重大问题,及时消除制约推动工作的体制机制障碍。

(二)强化工作落实。各管理部要制定具体实施方案,细化工作措施,明确时间进度,强化工作责任。中心上下坚持相互配合、协同推进。法制部门加强日常和专项监督指导、督促检查;坚持服务与督导并重。

(三)各管理部要以创新作为推进工作的动力,在本部门行政执法过程中认真发掘,及时总结好的经验和做法,全面推动公积金行政执法责任制工作向纵深发展。



南阳市住房资金管理中心 版权所有 豫ICP备08100080

建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色 地址:南阳市独山大道和范蠡路口东100米路北

技术支持:南阳创想网络 访问量:142555788