您好,欢迎进入南阳市住房公积金管理中心!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
南阳市住房公积金管理中心2017年上半年重点工作情况及下半年工作谋划

发布时间:2017-07-12 来源:南阳市住房公积金管理中心 阅读次数:: 【字体:

上半年,公积金中心在市委、市政府的领导下,围绕市经济工作会议精神及省厅要求,按照年度工作会议部署,扎实有序推进工作,取得明显成效。至6月底,新增缴存职工1.6万人,新增缴存单位115个,全市缴存职工40.13万人,制度覆盖面53.74%;累计归集住房公积金172.61亿元,上半年归集10.7亿元,累计发放住房贷款94.13亿元,上半年发放贷款7.13亿元,资金结余29.59亿元,使用率74.83%,贷款逾期率0.50‰。

一、上半年重点工作进展情况

(一)持之以恒抓缴存扩面,确保了制度受益范围不断扩大。一是盯紧新政落实不放松。把贯彻落实省政府《关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》作为归集扩面的重头戏,制定工作推进表,明确进度、要求、责任领导和责任人,进行强力推动。现已完成《灵活就业人员缴存办法》的拟制、讨论、报法制办审核、召开管委会审议等工作,将于7月份正式印发并组织实施。二是规范缴存管理提效率。认真梳理缴存扩面制度落实的办法措施,结合发展实际,修订完善了《南阳市住房公积金缴存管理办法》,进一步规范了缴存管理工作。三是抓好政策宣传促扩面。5月份,按照

省监管处统一部署,开展了“公积金政策宣传月”活动,利用多

种媒体、面向各个阶层,广泛宣传住房公积金政策,助推缴存扩面工作开展。

(二)不断提高资金使用效率,充分发挥公积金的住房保障作用。一是全面梳理政策规定。根据国家、省两级《公积金管理条例》及有关政策规定,全面梳理了现行的提取、贷款政策,修订完善了《南阳市住房公积金提取实施细则》、《南阳市住房公积金贷款实施细则》,取消了超出规定范围的使用项目,规范了公积金提取、贷款的具体内容和实施办法。二是拓展公积金使用渠道。拓展服务项目,主动上门开展楼盘集中办理的期房按揭贷款;积极办理异地贷款、拓展组合贷款等业务;对难以办理期房按揭贷款的职工,实行职工联保方式,解决低收入职工购房贷款难题。三是规范管理、提高效率。严格落实首问负责制度,改革业务模式,优化办理流程,梳理减并提取贷款要件,在服务窗口设置填单和咨询台,引进协作银行窗口,畅通业务办理通道,缩短业务滞留时间,做好“零距离”服务。

(三)加大基础建设力度,为群众打造一流服务环境。一是抓好综合服务大厅基础设施建设。完成了综合服务大厅整体建设,大厅内设置了归集提取管理、信贷审批管理、资金支付核算、综合业务受理、合作协作平台、业务拓展空间等区域,规范了各类服务设施。二是引进协作机构现场办公。引入建行一个支行和住房贷款机构与公积金合署办公,在大厅设置了工行、中行、交行、中信、邮储等银行窗口合作办公。拟与人行、不动产管理、房管等部门协调,实现信息共享,让办事群众“地上跑腿”变为“线上跑路”,使职工走进大厅办事,走出大厅办结,实现“一条龙”服务、“一站式”办公。三是统一购置了县区公积金服务大厅。已购置建设11家,新野、西峡两个大厅已投入使用,方城、南召、社旗、唐河、桐柏、内乡、宛城已购置建设完毕,卧龙、镇平已完成购置手续的办理。在各服务大厅建设上实行“五统一”:“logo统一,背景墙统一、服务标准统一、业务办理统一、办公器具统一”。

(四)强力推动信息系统建设,管理层次大幅度提升。一是信息系统基础设施安装到位。购置了5台“IBM”小型机,已安装就绪,严格按照相关要求建成了“标准化机房”,达到了“B”级标准,网络安全也达到了2级标准。业务终端、一体机、扫描仪、打印机等已全部到位。二是综合服务平台建设全面展开。引进了国管“G”系统,逐步完善综合服务平台的门户网站、网上营业厅、自助终端、12329热线、短信息、手机APP、微信微博等功能,实现方便快捷的服务。三是基础数据“双贯标”、异地转移接续平台建设有序推进。按照住建部基础数据“双贯标”需求,对新系统进行了升级改进,调整测试已经基本完成,异地转移接续平台专项线路已与建行联通,71日起可以正式运行。

(五)狠抓风险防控,确保资金安全。一是健全机构、完善措施。内审工作机构设立已获批准,拟设立的内审稽核科将于近期完成,同时完善了内审稽核办法;上半年组织开展了提取、贷款专项检查,确保支出去的钱按规定、按程序、按手续履行,有效的防范了违规违纪违法问题。二是强化了责任开展业务改革,严格落实了首问负责、管理部主任审核、机关集中审批的责任,把好了使用公积金的关口;高度关注社会中介人员做公积金生意的情况,下大力严查了内外联手套贷行为,防止骗提骗贷等违法问题。三是严格贷后管理通过对银行报送的逾期情况进行分析,划分等级,建立台账,制定催收计划,加大了逾期消化力度,尤其是逾期率较高的单位,明确了具体措施和责任人。

二、存在的问题和不足

一是档案管理不够规范。中心所属12个县区管理部累积缴存档案165万份,提取档案56万分,贷款档案5.1万份、财务凭证40万份。随着业务的持续进行这个数据还会成倍增长,按照金融档案管理要求,一些档案保存最长要达30年,因无机构设置和人员编制,档案管理问题较多。二是内部人员管理任务繁重,培训教育力度不够。当前公积金从业人员学习或从事过金融业的仅有20%,大多数人员不仅要从专业上进行培训,而且还需要从业务上培训。三是12329服务热线难以满足群众需求。按照住建部要求,设区城市必须设立“12329”服务中心,并实现与省级平台联网,满足职工咨询等方面的需求。因无编制中心尚未设立“12329”专职人员和机构,采取了外包形式,导致服务质量与上级要求、群众需求相差甚远。

二、下半年重点工作安排

(一)加大政策落实力度。围绕贯彻落实《河南省人民政府办

公厅关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》,推动《南阳市住房公积金灵活就业人员缴存办法》的顺利实施,同时对修订完善的《南阳市住房公积金缴存管理办法》、《南阳市住房公积金提取实施细则》、《南阳市住房公积金贷款实施细则》正式予以印发施行,并通过加大宣传力度,深入一线督导落实,促使政策落实,提高覆盖面、提升使用率,让越来越多的群众享受到制度的优越性。

(二)积极推进 “三项改革”。为优化管理模式,提高工作效率,有效掌控风险,下半年要加快推进归集集中统一管理、贷款集中统一审批、资金核算、支付集中统一管理“三项改革”目前已解决部分机构设置和人员编制问题,下一步要加快推进人员聘用、调整和培训工作,确保业务改革的顺利实施。

(三)加快推进“G”系统建设。目前“G”系统已经完成了测试上线,一些细小的环节还需要通过试运行进一步修改,使其能够满足综合服务平台和其它业务工作需求,根据工作进展情况,计划三季度完成各项内容试运行,达到正常运行标准。

(四)凝心聚力抓好规范化工作。后半年我们将借鉴焦作中心“6S”管理法和其他中心的先进经验和做法,结合南阳中心实际,以创建国家级文明单位和省级卫生先进单位为目标,抓硬件提升档次、立规矩规范管理、强监督确保落实,力争到年底有较大变化。



南阳市住房资金管理中心 版权所有 豫ICP备08100080

建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色 地址:南阳市独山大道和范蠡路口东100米路北

技术支持:南阳创想网络 访问量:142555788