您好,欢迎进入南阳市住房公积金管理中心!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
激情创业 跨越发展-----全力开拓南阳公积金事业新局面

发布时间:2017-06-29 来源:南阳市住房公积金管理中心 阅读次数:: 【字体:

近年来,在市委市政府的坚强领导下,在省住建厅的监督指导下,在中心全体干部职工的不懈努力下,我们以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,全面贯彻中央、省市经济工作会议精神和省十次党代会、市委六次党代会精神,认真落实全面从严治党主体责任,充分发挥住房公积金改善职工住房条件、推动房地产去库存的积极作用,进一步扩大住房公积金制度覆盖面,努力提高住房公积金使用效率,为实现“十三五”良好开局打下了坚实的基础。

 ——持之以恒抓归集,确保公积金刚性需求和资金充裕。公积金制度的基础在归集,资本金的来源在统筹,执行公积金制度的好坏在覆盖面。南阳市公积金中心紧紧抓住这一关键,定指标、分任务,定措施、抓落实,归集工作成绩斐然。至20175月底,全市缴存职工总人数40.13万,制度覆盖面53.74%一是盯紧新政落实不放松。把贯彻落实省政府《关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》(豫政办【2016223号)作为归集扩面的重头戏,列为市政府督查项目,制定了工作推进表,明确了工作进度、要求、责任科室和责任人,进行强力推动。二是规范缴存管理提效率。认真梳理自公积金中心成立以来,有关缴存扩面、推进公积金制度落实的办法措施,结合发展现状,修订完善了《南阳市住房公积金缴存管理办法》,进一步规范了缴存管理的操作办法,为做好制度扩面工作提供了依据。三是抓好政策宣传促扩面。利用广播、电视、网络、报刊等多种传媒以及服务窗口和人口活动密集的街道,面向各个阶层和团体,通过发放宣传资料、摆放展板、组织人员宣讲政策等方式,广泛宣传住房公积金缴存使用政策,扩大公积金影响。

——全力以赴抓使用,充分发挥公积金在房地产业的推动作用。公积金制度建立的目的,是推进住房制度改革,加快城镇住房建设,改善职工住房条件,建立政府保障制度,推动住房金融体系建设,促进住房与房地产业健康发展。20我们把主要精力和重点措施放在提高使用上,资金使用率大幅提高。至20175月底,累计支取66.78亿元,累计发放住房贷款94.13亿元,个贷率66.71%,使用率达到74.83%

一是要摸清基础底数。对本辖区内房地产市场状况及需求人群进行认真调查摸底研究,掌握市场供求情况,在大力宣传的基础上,锁定刚性需求人群,有的放矢地做工作。同时注意与商业贷款人群拉起手来,使不了解公积金政策的商贷人群向公积金贷款转移。是完善业务流程。严格落实国家、省市有关公积金使用的有关要求,支持广大缴存职工住房消费,修订完善《南阳市住房公积金贷款实施细则》和《南阳市住房公积金提取实施细则》,并报请管委会批准予以印发;三是提升业务效率充分发挥综合服务大厅的功能和作用,持续开展优质服务“五个一” (“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯清茶解渴、一腔热情办事、一声祝愿道别”)活动,兑现服务承诺、优化服务环境、简化办理流程、缩短办理时限,使职工办理公积金贷款、提取更加方便,让资金流通发放环节更加科学高效;四是拓展使用渠道。挖掘提升个贷率的潜力,保持个贷势头不减;拓展服务项目,开展楼盘集中办理的期房按揭贷款,主动上门开展贷款服务;全面开展异地贷款,积极拓展组合贷款,审慎规范“商转公”贷款。

 ——大胆创新抓改革,着力提升工作效率和风险防控能力。工作效率提升和风险防控是公积金管理的两大主题,如何利用现代先进科技手段,改革不适应现代和未来的体制、机制和业务模式,是关系到公积金健康发展的关键。近年来,我们抓住这一关键问题进行了大胆实践。一是在全省率先引进启用了“G”系统。通过赴北京、天津、浙江、甘肃考察,引进了由国家机关公积金管理中心开发的“G”系统,该系统功能全面,运行快捷,程序严谨,管理级别高,风险防控强,目前已投资1300万元,整个系统建设安装完毕,并与201717日举行了“G”系统上线典礼,正式进入试运行阶段。二是对公积金主要业务模式进行了大胆改革。在全市公积金系统实施“三个集中统一”,即:“归集集中统一管理、贷款集中统一审批、资金集中统一支付核算”。这项重大改革一改过去业务工作战线过长、政出多面、审批难控、资金分散、风险多点状况,为庞大的资金流转套上了技术和制度笼子,这是一次新常态下的重大创新,被深圳开发公司誉为“南阳模式”。同时,建立健全修订各类制度、规程46项,为改革起到了保驾护航作用,确保了“G”系统运行和改革顺利实施。

  ——一鼓作气抓基建,为老百姓打造一流服务环境。一是集中精力建设中心综合服务大厅。中心上下通过几年共同努力,建筑面积1500平方米的综合服务大厅已经建成,大厅内设置了归集提取管理、信贷审批管理、资金支付核算、综合业务受理、合作协作平台、业务拓展空间等区域,彻底改变了中心自组建以来一直依托银行租房办公的现状。20161224日举行了入驻仪式,这是一个值得我们南阳公积金人牢牢记住的日子,从此南阳公积金事业的发展将掀开新的一页;二是引进合作协作机构现场办公。引进了建行一个支行和住房贷款机构与公积金合署办公,在大厅设置工行、中行、交行、中信、邮储等银行窗口协助办公。同时,拟与中国人民银行、房管等部门对接,接入综合信息,实现信息线上共享,变广大群众“地上跑腿”为“线上跑路”,使他们能走进大厅办事,走出大厅办结,真正实现“一条龙”服务,“一站式”办公;三是统一购置了县区公积金服务大厅。一年来共购置建设11家,其中,新野、西峡两个大厅已投入使用,方城、南召、社旗、唐河、桐柏、内乡、宛城已购置建设完毕,卧龙、镇平已完成购置的前期手续。为规范服务大厅管理,在全市服务大厅建设上实现“五统一”,即:“logo统一,背景墙统一、服务标准统一、业务办理统一、办公器具统一”,这些基础设施的建设和完善,为广大人民群众提供了优美、舒适、规范的服务环境。

——尽心尽力抓党建,党员干部面貌和机关作风明显转变严格按照《党章》、《准则》和《条例》等党内法规要求开展工作,建立健全党建工作责任制,牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”和“抓好党建是最大政绩”的理念,构建从班子成员到支部到每位党员的领导和责任体系,通过党建促班子建设、队伍建设、作风建设、廉政建设,营造党建工作横到边、纵到底,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。一是加强学习型机关建设。重视抓好党员干部队伍的政策理论水平和思想政治建设,完善党委中心组学习制度、“三会一课”制度,制定政治理论学习计划、业务知识学习计划等,做好落实督促检查工作,严格落实周二学习日制度和轮流授课制度,持续抓好“两学一做”学习教育;二是夯实班子自身建设。认真贯彻执行《中国共产党机关基层组织工作条例》,贯彻民主集中制原则,建立并执行重要事项议事规则和民主决策、科学决策程序,实行班子成员分工负责制,做到分工明确、职责清楚、督促到位,使班子团结、协调、务实、担当,形成较强的凝聚力、号召力、战斗力,夯实领导基础;三是抓好干部队伍建设。树立正确的用人导向,中心党委要通过解决机构设置和人员编制问题,捋顺岗位、理清职责,完善相关制度,强化监督管理,真正使“能者上、庸者让”,彻底解决党员干部队伍中“干与不干一个样、干好干坏一个样”的问题,真正形成一支敢打胜仗、善打胜仗、能打胜仗的基层基础队伍;四是强化党风廉政建设。要层层建立健全党风廉政建设责任制,全面落实从严治党的主体责任和“一岗双责”制度,运用好党内法规的监察约束作用,通过廉政恳谈、警示教育、党内提醒等方式,营造不敢腐、不想腐、不能腐,风清气正的政治生态和浓厚氛围。五是狠抓作风建设。加强对基层党支部的组织领导,以争当优秀共产党员、创建先进基层党组织为目标,围绕改进作风、提高效能、服务群众、廉洁自律等方面建立健全党员承诺制度,设立党员示范岗,定期进行评比,表先促后,充分发挥党员队伍的模范带头作用;健全作风建设长效机制。认真抓好机关作风建设和公积金行风建设,积极推行党务、政务公开及服务群众工作机制,自觉接受群众监督,要在全系统树立“说了算、定了干,雷厉风行、干则必成”的工作作风。认真开展“慵懒散拖”等问题整治,使全体党员做到精神振作、作风严谨、工作勤勉。实现机关和窗口作风明显好转、效率明显提升、群众满意率明显提高。

  ——全员参与抓“创文”,文明创建水平和文明素养整体提高以创建国家级文明单位为目标,定计划、定任务、定标准,全员参与,持续狠抓文明建设工作。一是打造好硬件环境。抓住办公场所、服务大厅更新机会,从环境、卫生、秩序等方面狠下功夫,建设高雅厚重、卫生整洁、秩序规范的硬件环境;二是打造昂扬向上的公积金文化。通过文化创意公司为主,中心全体人员参与,广泛征集建立中心文化内涵,提取能代表现在和未来发展的主题文化精髓,使人人崇尚、个个遵循;三是高标准建设党员活动室、职工之家、荣誉室、健身室、阅览室和小食堂“五室一小”活动平台。充分发挥党支部、工会、共青团、妇联的作用,举办各种各样活动,活跃中心文化生活;四是广泛开展教育培训工作。采取请进来、走出去等方式,大力开展培训教育和文化活动。同时,积极开展文明单位、文明家庭、文明个人争创评比活动,通过这些活动载体提高文化修养,提升文明素质;五是扎实抓好精准扶贫和双创帮扶工作。按照市扶贫办和双创指挥部要求,成立了领导机构,制定了扶贫方案,实行班子成员带头的“一对一”帮扶,投入资金帮助建设了新村部,并修建自来水、卫生间、洗浴室。为村小学生定制了新校服,为孩子们捐赠了近千册科普、文化读物。中心“一对一”负责的精准扶贫工作成效明显,扶贫工作受到了市县乡村的一致好评。

    ——专心专力抓好规范化建设,中心管理工作不断趋向正规。规范化建设既是创建文明单位的基础,更是单位长远发展、健康发展、安全发展,做大做强的前提。一是抓硬件、打好规范化管理的基础。中心的硬件建设目前已经是大头落地,下一步还需要加快县区管理部建设,按照“五统一”的模式,建好办公场所、配齐办公设施,形成设施统一、摆放一致、使用规范的良好效果;二是立规矩、编好制度笼子。结合中心实际,突出设施管理、人员管理、业务运作、窗口服务、安全和卫生管理等内容,组织专班力量,着力抓好制度和规范标准以及规矩程序、协作要求的修订、完善和创新工作,彻底把那些与中心发展不适应或重叠、错位、滞后甚至相抵触的各类管理制度、业务规范等,结合系统更新、流程优化,重新梳理,废除修改,补充完善,以适应新时期工作要求;三是强监督、抓好制度的落实。制度的生命力在于执行,中心要专门成立大督查办进行全面督办,要适时组织培训,让制度“入脑入心”,注重加强日常的监督和检查,严格差错问责,严惩违规行为,对制度执行不力或违反制度的行为“零容忍”。赋予督查办较大处置权力,使之有职、有责、有权威,使之敢于动真碰硬,坚决杜绝“越界破窗”,营造敬畏制度、令行禁止的风气,真正让遵规守纪、按章办事化为自觉、成为常态。

——强力抓好风险防控,确保资金和人员安全。多次向市委、市政府汇报解决机构设置问题,取得了明显的效果,中心拟设立的内审稽核部门将于近期完成;同时,制定完善了内审稽核办法,上半年组织开展开展了提取、贷款专项检查,确保了贷、支出去的钱按规定、按程序、按手续履行,有效的放反了违规违纪违法问题;二是强化了责任结合开展业务改革,严格落实了首问负责、管理部主任审核、机关集中审批的责任,把好了使用公积金的关口;高度关注社会中介人员做公积金生意的情况,下大力严查了内外联手套贷行为,防止了骗提骗贷等违法问题;三是严个贷后管理做好贷后追踪管理工作,通过人防与技防相结合的方式,加强对业务窗口和系统操作使用的监控,及时发现问题和隐患,并通过对银行报送的逾期情况进行分析,划分等级,建立台账,制定催收计划,加大了逾期消化力度,尤其是逾期率较高的单位,明确了具体措施和责任人。

——严格依法行政,维护公积金法制环境。一是健全执法机构。积极向市委、市政府请示汇报,解决机构设置和人员编制问题,健全执法机构和队伍;二是严格归集执法。完善归集执法相关制度措施,加大政策宣传力度,通过调查摸底,建立归集执法台账,依法做好促建催缴工作,维护职工合法权益;三是加大依法催收力度。加强了与受托银行协作,及时准确掌握恶意拖欠贷款的情况,制定催收贷款、降低逾期的办法,依法解决好恶意拖欠贷款、经常逾期不还的行为;四是严厉打击骗提骗贷行为。认真分析社会上的一些中介机构采取非法手段恶意骗贷的现象,在把好审核关的基础上,要积极通过法律的手段,坚决打击骗提骗贷行为,消除社会不良影响。



南阳市住房资金管理中心 版权所有 豫ICP备08100080

建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色 地址:南阳市独山大道和范蠡路口东100米路北

技术支持:南阳创想网络 访问量:142555788