您好,欢迎进入南阳市住房公积金管理中心!
设为首页|加入收藏
今天是:
  当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
南阳住房公积金管理中心2017年重点工作进展情况

发布时间:2017-06-29 来源:南阳市住房公积金管理中心 阅读次数:: 【字体:

 一、工作推进情况

  (一)贯彻落实豫政办〔2016223号文件情况一是完善领导机制。《河南省人民政府办公厅关于进一步扩大住房公积金制度受益范围的若干意见》(豫政[2016]223号)出台后,按省住建厅和市政府的部署和要求,中心领导高度重视,召开班子会议,成立了以纪检书记王磊为组长,办公室、归集科、信贷科相关人员为成员的深化改革领导小组,专门负责此项工作,明确归集科为具体承办科室。二是建立工作台账。依据豫政[2016]223号文件精神和市委全面深化改革领导小组办公室通知要求,结合中心业务工作实际,建立了改革工作台账,明确了具体任务、落实措施、时间节点、责任单位和责任人。三是推进工作落实。按照台账相关内容,中心深化改革领导小组进行了具体的安排部署,并结合我市实际做了大量的调查研究,1-2月份,下发调查问卷1000余份,收集意见建议40余条,广泛征求了各类人员的意见,形成了比较系统的工作思路。目前,已经制定了关于把城镇有稳定劳动关系的进城务工人员以及个体工商户、自由职业者等灵活就业人员纳入住房公积金制度受益范围《南阳市住房公积金缴存管理办法》,并按法定程序,报送至市政府法制办审核,拟于5月底前提请管委会进行审议通过,6月份开始执行。

(二)关于基础数据“双贯标”推进情况。依托引进的新业务系统(国管“G”系统),将基础数据“双贯标”融入“G”系统建设,依据业务工作“三项改革”和“G”系统运行模式,目前,“G”系统建设与基础数据“双贯标”同步进行中,预计7月份将完成“G”测试工作,8月份开始推进基础数据“双贯标”工作。

(三)综合服务平台建设情况。一是完成了硬件建设。中心上下通过几年共同努力,建筑面积1500平方米的综合服务大厅已经建成,大厅内设置了归集提取管理、信贷审批管理、资金支付核算、综合业务受理、合作协作平台、业务拓展空间等区域,并以新建的综合服务大厅为发展平台,将与住房公积金贷款、提取、核算等业务相关的部门集中在一起,利用现代化电子渠道扩大服务范围,拓展服务手段,在全系统配置高科技自助设备,向广大缴存职工提供优质便捷的服务;二是积极开展协作。与受托银行签订协议,引入全功能银行支行和住房贷款中心,实行合署办公、同台服务,真正形成“一条龙、一站式”服务,“让数据多跑路、让职工少跑腿”;三是拓展服务功能。按照综合服务平台建设的相关要求,不断完善服务功能,使其逐步具有门户网站、网上营业厅、自助终端、短信息、手机APP、支付功能等,实现方便快捷的服务,满足职工各方面业务需求。12329语音热线服务平台正在人员调配和硬件配置中,预计6月底完成改建工作,同时增加12329短信服务功能。

(四)数据灾备系统建设情况。该项工作已完成。

(五)异地转移接续平台。目前,正在进行线路测试,预计6月底正常运行。

(六)信息披露情况。已按规定及时进行信息披露。

二、影响进度的主要因素

  (一)“G”系统上线运行滞后主要原因是:“G’系统测试运行中还存在一些问题,影响了整体计划的推进,中心已经和软件开发公司取得了联系,并选派专业人才前往软件公司,就当前系统测试中遇到的相关问题进行技术更新。

  (二)中心整体搬迁。中心自成立以来因为没有自己的办公场地,制约了工作的正常开展。在中心上下共同努力下,新办公大楼与2017228日完成了搬迁工作,目前,各项工作正在陆续就位。

  (三)机构设置和人员编制严重不足影响工作进程。当前,我市住房公积金管理工作处于改革发展的关键时期,中心确立的“统一归集、统一审批、统一支付核算”等改革事项和相关制度措施已安排就绪,综合服务大厅等硬件建设已经完成,引入的国管“G”系统正在调试,前期各项准备工作即将到位,但是机构设置和人员编制问题严重制约着各项工作的推动,中心已多次向市委、市政府申请,目前尚未得到解决。

   三、下步工作措施

  (一)抓好新政落实围绕落实《河南省人民政府办公厅关于进一步扩大住房公积金制度覆盖面受益范围的若干意见》(豫政办【2016223号)文件精神,修订完善归集办法并报请管委会审议通过,进一步扩大制度受益群体。

  (二)推动机构设置和人员编制工作落实积极向市委、市政府汇报、尽早解决我市住房公积金管理工作机构设置缺失、人员编制严重不足的问题,推动中心业务改革正常进行。

  (三)实现“G”系统平稳上线和基础数据“双贯标”双赢。中心将在“G”系统上线并稳定运行后,开展贯彻落实住建部《住房公积金基础数据标准》、《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准》(即“双贯标”)工作,通过“G”系统的实践运行,发现和纠正不足之处,确保“双贯标”落到实处。



南阳市住房资金管理中心 版权所有 豫ICP备08100080

建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色 地址:南阳市独山大道和范蠡路口东100米路北

技术支持:南阳创想网络 访问量:142555788